ジューンベリージャム

(2018年07月26日)

こんにちはオクムラです🐥

事務所前に植えていたジューンベリー。

ジューンベリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

去年よりたくさん実をつけてくれました!

少しずつ収穫して冷凍しておいたジューンベリーで

ジャムを作ってみましたー🎵

 

ジューンベリージャム作り

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ジューンベリーは種があるので、

裏ごししたほうが食べやすいって書いて

ありましたが、そのまま食べても気にならない

ので、裏ごしせず実のカタチを

残したまま作ってみました!

 

が、しかし・・・・

 

やっぱり火を通すと固くなって

口に残りますね・・・(^_^;)

息子は種が嫌だって言っていました😓

 

種が気になる方は裏ごしをオススメします‼

味はすごく美味しかったですよ♡

 

ジューンベリーの果肉には、

抗酸化作用のあるアントシアニンが

豊富に含まれています。

またミネラルやビタミンなどの栄養価も

高いため、老化の予防や骨の健康を保つ効果が

あるとのことで、とても栄養価が高いそうです。

なんと、ブルーベリーの3倍位の栄養価が

あると言われているんですって~!!
👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻

魅力的な果樹だわ♡

 

ジューンベリーは

春は白い花が咲き、初夏には真っ赤な実をつけ、

秋には紅葉が美しい、四季の移り変わりを

楽しめる果樹です。

シンボルツリーとしてもオススメです😉